APLIKASI RUKUN WARGA BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Anggoro, Sofyan Wahyu; Noviandi, Noviandi (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Proses administrasi pada rukun warga 09 saat ini masih bersifat manual, hal ini mengakibatkan kurang maksimalya proses administrasi yang berjalan pada RW  09. Berdasarkan latar belakang yang sudah disebutkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi rukun warga berbasis android dengan menggunakan flutter dan mengetahui performa state management Cubit dalam mengembangkan aplikasi rukun warga. Aplikasi ini akan dikembangkan untuk smartphone bersistem operasi android, dan dikembangkan dengan menggunakan framework Flutter, untuk state management yang digunakan adalah state management Cubit. Agile software developmenet digunakan untuk metode pengembangan aplikasi, sedangkan pengujian aplikasi ini menggunakan metode system usability scale (SUS). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi ini dapat berjalan baik di smartphone android dan fitur-fitur di dalam aplikasi ini dapat digunakan dengan baik. Pada pengujian SUS didapatkan rata-rata hasil atau skor SUS sebesar 70,83. Berdasarkan  tabel SUS skor yang didapatkan dari segi NPS, berada pada posisi “Passive”. Untuk segi acceptability, aplikasi ini berada pada posisi “Marginal” tepatnya marginal mendekati “Acceptable”, dan adjective rating berapa pada posisi “OK” yang mendekati “Good”, lalu aplikasi ini mendapatkan grade “C”.  Dalam pengujian performa state management Cubit, untuk ukuran aplikasi sebesar 26,7 MB, untuk penggunaan CPU didapatkan nilai rata-rata senilai 37%, dan konsumsi memori rata-rata sebesar 297,3 MB