PERANCANGAN APLIKASI MOBILE BERBASIS ANDROID "CALL EXPERT" UNTUK MENGHUBUNGKAN PENGGUNA DENGAN PAKAR MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Rifa'i, Hikmal Dwi; Vista, Umar Faruq; Rapina, Rapina; Rantika, Putri (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Dalam perkembangan teknologi berbasis Android, sistem informasi dan teknologi berkembang dengan cepat untuk memenuhi kebutuhan manusia. Dengan menggunakan Android, transaksi bisnis antara penyedia dan pengguna layanan menjadi lebih mudah dan terhubung. Salah satu solusi yang dikembangkan adalah aplikasi Android "Call Expert", yang menghubungkan pengguna dengan pakar atau tukang melalui metode yang sebelumnya masih manual. Selain kesulitan mendapatkan informasi tentang jasa tukang, masalah lain yang dihadapi  masyarakat adalah kesulitan menemukan tukang yang sesuai dengan anggaran dan kualitas yang diinginkan. Selain itu, penyedia layanan juga kesulitan dalam merekrut pekerja karena mereka cenderung hanya menerima pekerja yang sudah dikenal dan biasanya berasal dari wilayah tempat tinggal mereka. Adapun diagram yang digunakan adalah diagram aktivitas untuk menggambarkan prosedur sistem berjalan yaitu prosedur penyewaan dan pembayaran, dalam prosedur penyewaan, pelanggan datang ke toko untuk memeriksa ketersediaan tukang, kemudian admin perusahaan memberikan informasi mengenai ketersediaan tersebut, dan pelanggan pun menyewa. Sedangkan pada prosedur pembayaran setelah menyewa dan mendapat nota, pelanggan membayar ke admin perusahaan. Diagram dalam prosedur sistem yang diusulkan meliputi usecase, activity, class, dan sequence diagram. Aplikasi berbasis Android ini dirancang untuk mempermudah masyarakat dalam menemukan dan menghubungi tukang yang tersedia di setiap kota dan yang mereka butuhkan, hal ini menjadikan proses lebih efisien.