Pengembangan Model Sistem Presensi Peserta Magang Berbasis QRCode dan Pemantauan Lokasi - Gama, Adie Wahyudi Oktavia; Permana, Putu Indra; Paramartha, I Gusti Ngurah Darma; Prathama, Gede Humaswara (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem yang dapat melakukan pencatatan presensi peserta magang pada Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali. Penelitian ini dikembangkan menggunakan pendekatan Waterfall. Sistem presensi ini mengadopsi teknologi QRCode dan diintegrasikan dengan pemantauan lokasi berbasis GPS untuk melakukan absensi terhadap pegawai magang berdasarkan lokasi tempat kerjanya. Hasil dari penelitian ini adalah telah berhasil mengembangkan model sistem presensi untuk peserta magang berbasis QRCode dan lokasi dengan mengikuti pendekatan Waterfall. Hasil ujicoba dengan metode Black Box testing menunjukkan bahwa semua fitur pada sistem telah berjalan dengan baik, baik itu dari sisi penambahan pengguna, melakukan absensi kedatangan dan pulang dengan QRCode dan validasi radius pada saat absensi.Kata Kunci: Model Sistem Presensi, Peserta Magang, QRCode, Pemnatauan Lokasi