PERANCANGAN PROGRAM ABSENSI KARYAWAN BERBASIS WEB DASHBOARD DAN ARDUINO ESP8266 PADA PT. MILLENIO AMERTA DATA - Cavendis, Alwan; Wahidin, Ahmad Jurnaidi (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
PT. Millenio Amerta Data merupakan perusahaan yang bergerak pada proyeksi pengembangan perangkat lunak. Menawarkan fitur kompresi data tanpa menurunkan kualitas file pada awalnya. Absensi Karyawan yang digunakan masih menggunakan sistem manual. tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi data yang terstruktur dan efisien salah satunya di bidang absensi karyawan. Absensi karyawan yang masih manual akan membuat cukup banyak waktu dalam proses pendataan mengakibatkan terjadinya pendataan yang tidak akurat dan terjadinya manipulasi data. maka dari itu, penulis membuat sebuah inovasi teknologi dengan membuat program absensi karyawan berbasis web dashboard dengan Arduino EPS8266 menggunakan kartu RFID. Aktvitas pengolahan data menjadi lebih baik dan teknik pengambilan data absensi dilakukan secara real-time sebagai program untuk membantu sistem absensi karyawan di lingkup perusahaan. Data tidak lagi dimasukan dengan cara manual melainkan data yang diterima dapat dikelola dengan baik. Pembuatan laporan absensi karyawan dilakukan dengan cepat dan akurat sehingga kesalahan dalam perhitungan laporan dapat diminimalisir dan juga dapat lebih mudah memantau dan mengelola laporan absensi karyawan.