MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR ANAK USIA DINI DI PAUD MARDIYAH DESA PADANG BUJUR - Fatima, Ira Pebri (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak peningkatan manajemen sarana dan prasarana terhadap perkembangan anak usia dini, dengan fokus pada PAUD Padang Bujur. Dengan memanfaatkan pendekatan kualitatif deskriptif penelitian ini menyelidiki bagaimana perubahan dalam sarana dan prasarana mempengaruhi kinerja belajar anak dan bagaimana keterlibatan orang tua memperkuat implementasi inisiatif ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan sarana dan prasarana di PAUD Padang Bujur memberikan dampak positif yang signifikan pada kemampuan belajar anak. Fasilitas yang memadai menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan merangsang, meningkatkan minat serta keterlibatan anak dalam pembelajaran. Keterlibatan orang tua juga terbukti menjadi faktor penting dalam mendukung perubahan ini, menciptakan rasa kepemilikan bersama terhadap upaya peningkatan. Dengan menggali lebih dalam aspek-aspek ini, penelitian ini berpotensi memberikan kontribusi berharga untuk pengembangan pendidikan anak usia dini dan meningkatkan pemahaman terhadap manajemen sarana dan prasarana dalam konteks PAUD.