Analisa Strategi Pemasaran Media Sosial untuk Meningkatkan Penjualan Produk terhadap UMKM “Master Food” - Jenny Lim; Golan Hasan (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemasaran media sosial guna meningkatkan penjualan produk UMKM Master Food, sebuah usaha kuliner di Nagoya Hill Mall Food Street, Batam, didirikan oleh Ibu Purnawati pada tahun 2022. Meskipun menyajikan hidangan lezat seperti mie ayam, miso ayam, nasi lemak, bakso ayam, dan bakso sapi, Master Food menghadapi tantangan dalam pemasaran dan penjualan efektif. Dalam era digital, peran krusial media sosial sebagai alat promosi tidak dapat diabaikan, terutama bagi UMKM seperti Master Food. Namun, kendala terjadi dalam memanfaatkan media sosial secara optimal, terutama dalam menciptakan konten menarik dan berinteraksi dengan konsumen. Penelitian ini fokus pada merancang dan mengelola akun media sosial di Instagram dan Facebook sebagai strategi utama. Membangun konten visual yang profesional menjadi pusat perhatian untuk menarik minat konsumen potensial. Prosesnya mencakup pembentukan akun media sosial, pemotretan produk, dan pengeditan gambar produk untuk memastikan kualitas tinggi. Diharapkan, pendekatan ini dapat meningkatkan kehadiran Master Food di media sosial, memperkuat ikatan dengan konsumen, serta berkontribusi pada peningkatan penjualan dan pendapatan. Manfaatnya mencakup peningkatan kehadiran di media sosial, interaksi dan keterlibatan konsumen yang lebih baik, serta penguasaan keterampilan manajemen media sosial bagi pemilik usaha. Bagi penulis, penelitian ini memberikan pengalaman praktis berharga dalam pemasaran digital dan penerapan teori dalam konteks nyata.