Pengaruh Pendekatan Mindfulness terhadap Peningkatan Kontrol Diri: Tinjauan Terhadap Berbagai Kelompok dan Konteks - Jessica Cendana; Partono Suryanadi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Pendekatan mindfulness telah menjadi fokus utama dalam penelitian psikologi, terutama dalam konteks meningkatkan kontrol diri dan kesejahteraan mental pada berbagai kelompok. Namun, hasil penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang bervariasi, dengan beberapa penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara mindfulness dan kemampuan kontrol diri, sementara yang lain tidak mendukung hipotesis tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghimpun dan menganalisis artikel-artikel yang relevan tentang efektivitas pendekatan mindfulness dalam meningkatkan kemampuan kontrol diri pada berbagai kelompok, serta untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pendekatan mindfulness dalam konteks yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan sistematis literatur (Systematic Literature Review/SLR). Artikel-artikel yang relevan diidentifikasi melalui pencarian di database online, seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan PsycINFO. Artikel-artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi temuan-temuan utama. Hasil tinjauan sistematis literatur menunjukkan bahwa 50% dari penelitian sebelumnya menunjukkan adanya pengaruh positif antara mindfulness dan kemampuan kontrol diri, sementara 50% lainnya tidak mendukung hipotesis tersebut. Faktor-faktor seperti batasan waktu, tingkat pendidikan, dan metode pelatihan yang digunakan dapat menjadi variabel yang memengaruhi hasil dan perlu diperhitungkan dalam penelitian lebih lanjut. Secara keseluruhan, tinjauan sistematis literatur ini menyoroti kompleksitas pengaruh pendekatan mindfulness terhadap kontrol diri dan kesejahteraan mental pada berbagai kelompok. Adanya variasi hasil menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pendekatan mindfulness dalam konteks yang berbeda.