Pengaruh Struktur Kepemilikan, Risiko Perusahaan Dan Kendala Keuangan Sebagai Pemoderasi Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Selama Pandemi Covid-19 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Rahmah, Easy Nur (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Agresivitas pajak merupakan tindakan yang dapat dilakukan oleh suatu perusahaan untuk meminimalisir beban pajak yang harus dibayarkan, dengan cara yang legal yaitu penghindaran pajak atau denagn cara yang ilegal, penggelapan pajak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, risiko perusahaan, kendala keuangan, dan kepemilikan institusional yang dimoderasi dengan kendala keuangan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI selama periode tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan purposive sampling, dengan 14 perusahaan sampel dan 68 sampel data. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional, Risiko Perusahaan dan Kendala Keuangan tidak memiliki pengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Sedangkan Kendala Keuangan memperkuat pengaruh negatif Kepemilikan Institusional terhadap penghindaran pajak.