Peran Teman Sebaya Dalam Pembelajaran Yang Aktif Dan Kolaboratif Pada Pembelajaran Di Kelas V Sdn Banjar Agung 4 - Ati Rohmawati (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Kegiatan pembelajaran di kelas bukan saja memberikan ilmu kepada peserta didik, seharusnya kebutuhan untuk menunjang pembelajaran bisa dipenuhi denangan baik, pelibatan peserta didik dikelas bisa menjadikan hubungan yang positif, bukan dengan mendikte peserta didik untuk bisa mengerti semua pelajaran. Peserta didik juga harus mempunyai ruang gerak untuk saling berkolaborasi bersama dengan peserta didik lainnya. Pembelajaran yang aktif semestinya bisa dirancangan dengan megetahui kebutuhan dan karakteristik peserta didiknya. Peran teman sebaya dalam pembelajaran juga diperlukan, dengan adanya kepedulian dari teman sebaya menjadikan proses pembelajaran menjadi bermakna, fokus dari penelitian ini adalah peran teman sebaya dalam pembelajaran yang aktif dan kolaboratif pada pembelajaran di kelas V SDN Banajar Agung 4, penelitian ini menggunakan pendekan kualitatif, dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dimana peneliti akan menyampaikan data sesuai dengan kejadian yang telah dialamai dengan bentuk penyajian secara deskripsi, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas V SDN Banjar Agung 4. Hasil dari penitian ini peserta didik sangat terbantu dengan adanya teman sebaya, dengan adanya teman sebaya peserta didik bisa belajar bersama sehingga peserta didik tidak merasa dikucilkan dalam pembelajaran. Kegiatan pembelajaran dengan teman sebaya menjadikan proses pembelajaran di kelas menjadi sangat aktif terlebih jika adanya proyek kelas yang mengharuskan peserta didik untuk saling berkolaborasi bersama. Peserta didik merasa diterima dalam setiap pembelajaran dan mendapatkan motivasi untuk terus belajar sepanjang hayat, dan pembeajaran di kelas menjadi aman dan nyaman.