Fenomena Bunuh Diri : Mahasiswa Universitas Brawijaya Terjun dari Lantai 12 dalam Perspektif Durkheimian - Sastrawardana, Viqia (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Bunuh diri merupakan sebuah tindakan yang dengan sengaja bahkan menyebabkan kematian kepada dirinya sendiri. Kasus bunuh diri yang sempat ramai diperbincangkan pada ranah media sosial dan media berita, yang dialami mahasiswa Univversitas Brawijaya terjun dari lantai 12 Gedung Fakultas Ilmu Komputer diduga depresi yang sulit dikontrol dan bekas luka sayatan yang dilakukannya beberapa hari yang lalu, hasil pemeriksaan pada jasad korban bunuh diri oleh tim forensik dan ahli bedah. Menurut Durkheim dalam karyanya yang berjudul suicide, tindakan bunuh diri yang dilakukan mahasiswa Universitas Brawijaya adalah fatalistic suicide. Bunuh diri fatalistik menurut Durkheim, adalah merupakan tindakan individu yang telah tertutup masa depannya diakibatkan kedisiplan yang ketat. Penyajian diagram batang persoalan angka pada kasus bunuh diri yang kian meningkat diakhir tahun 2023, dengan banyaknya kasus bunuh diri di Indonesia terdapat di Provinsi Jawa Tengah dengan 356 kasus dan Provinsi Jawa Timur urutan kedua dengan 184 kasus bunuh diri, serta Provinsi Sulawesi Utara dengan angka bunuh diri terendah di Indonesia dengan 18 kasus bunuh diri. Penulis membaca sejumlah literatur yang berkaitan dengan tema yang diangkat dalam tulisan ini baik dari internet dan jurnal.