Interferensi Bahasa Aru pada Mahasiswa Aru di Surabaya: Analisis Pengaruh Bahasa Daerah terhadap Bahasa Indonesia dalam Konteks Pendidikan - Lola Rima Kelanit (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Interferensi bahasa Aru terhadap bahasa Indonesia pada mahasiswa Aru di Surabaya menjadi perhatian penting dalam konteks pendidikan. Hal ini penting karena bahasa Aru merupakan bahasa asli yang masih digunakan oleh masyarakat Aru di Maluku dan dapat mempengaruhi penguasaan bahasa Indonesia pada mahasiswa Aru. Selain itu, pemahaman yang lebih baik tentang interferensi bahasa Aru dapat membantu meningkatkan apresiasi terhadap bahasa Indonesia pada mahasiswa Aru di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interferensi bahasa Aru terhadap bahasa Indonesia pada mahasiswa Aru di Surabaya, dengan fokus pada pengaruh bahasa asli terhadap penguasaan bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui menyimak, wawancara, dan teknik menulis. Data yang dianalisis adalah dialog mahasiswa Aru dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya interferensi bahasa Aru terhadap bahasa Indonesia, terutama dalam bentuk interferensi fonem, kata, dan kalimat. Kesalahan dalam penggunaan kata dan kekakuan kalimat bahasa Indonesia juga teridentifikasi dalam percakapan mahasiswa Aru. Dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa interferensi bahasa Aru mempengaruhi penguasaan bahasa Indonesia pada mahasiswa Aru di Surabaya. Penelitian ini memiliki urgensi penting dalam meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap bahasa Indonesia pada mahasiswa Aru di Surabaya.