Menghadapi Tantangan Era Digital: Inovasi dalam Manajemen Pemasaran untuk Perusahaan Tradisional - Untung Supriadi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Perkembangan pesat teknologi dan perubahan perilaku konsumen dalam era digital telah menciptakan paradigma baru dalam dunia bisnis. Perusahaan tradisional, yang kini beroperasi dalam lingkungan yang semakin digital, menghadapi tantangan besar dalam mengintegrasikan strategi pemasaran mereka dengan tren yang cepat berkembang. Perubahan ini melibatkan pergeseran konsumen menuju platform online, penggunaan media sosial, dan peningkatan signifikan dalam penggunaan teknologi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami secara lebih rinci kendala yang dihadapi oleh perusahaan tradisional dalam merespon perubahan ini dan untuk mengidentifikasi peluang yang mungkin muncul dari era digital. Penelitian ini menggunakan metode literatur review guna melibatkan analisis terhadap penelitian terdahulu, publikasi bisnis, dan literatur manajemen yang relevan. Fokus utama adalah pada strategi pemasaran yang berhasil diadopsi oleh perusahaan tradisional dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen dan kemajuan teknologi. Hasil literatur review menunjukkan bahwa perusahaan tradisional yang sukses dalam era digital mampu menggabungkan strategi pemasaran konvensional dengan inovasi digital. Penggunaan teknologi, seperti analitika data dan platform online, terbukti efektif dalam mencapai dan mempertahankan basis konsumen. Penelitian ini enggarisbawahi perlunya perusahaan tradisional untuk memperbarui pendekatan manajemen pemasaran mereka dengan memperhatikan perubahan era digital. Strategi inovatif yang mencakup pemanfaatan teknologi dan pemahaman yang lebih dalam terhadap perilaku konsumen dapat menjadi kunci keberhasilan dalam mengatasi tantangan ini.