Sanksi Pidana Bagi Pelaku Usaha Atas Penipuan Melalui Iklan Penjualan Barang Yang Tidak Sesuai Dengan Yang Diperjanjikan - Leonardo Prayogo, Leonardo Prayogo (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek hukum dan sanksi pidana terkait dengan penipuan melalui iklan penjualan barang yang tidak sesuai dengan yang diperjanjikan kepada konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka untuk mengumpulkan data dan informasi terkait kasus-kasus penipuan melalui iklan penjualan barang serta analisis terhadap peraturan perundang-undangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penipuan melalui iklan penjualan barang dapat dikenakan sanksi pidana berdasarkan Pasal 378 KUHP, Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, serta Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang ITE. Sanksi pidana yang dapat diberlakukan termasuk hukuman penjara dan denda sesuai dengan ketentuan yang terdapat dalam peraturan perundang-undangan tersebut. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya upaya untuk meningkatkan kesadaran hukum dan perlindungan konsumen dalam transaksi jual-beli online, serta perlu adanya langkah-langkah preventif dan penegakan hukum yang efektif untuk mencegah dan menindak tindak pidana penipuan semacam ini