Pengaruh Career Development dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervenning pada BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI SUMATERA BARAT - Umul Khairina (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar prngaruh dari career development dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervenning pada intansi BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI SUMATERA BARAT. Metode pengumpulan data dengan cara penyebaran kusioner sebanyak 80 responden yang disebarkan kepada pegawai BAPPEDA Provinsi Sumatera Barat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis structural equation modeling (SEM) dengan partial least square (PLS) 3.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatnya pengaruh positif dan signifikan antara career development dengan kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja dengan kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara career development dengan kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif tetapi tidak signifikan antara lingkungan kerja dengan kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja dengan kinerja pegawai. Kepuasan kerja memediasi career development terhadap kinerja pegawai pada badan perencanaan pembangunan daerah provinsi sumatera barat. Kepuasan kerja memediasi lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada badan perencanaan pembangunan daerah provinsi sumatera barat.