Regresi Binomial Negatif Untuk Mengatasi Overdispersi Pada Kasus Penderita Kusta Di Sulawesi Tenggara - wa sisi, wa sisi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Penyakit kusta merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan kerusakan pada kulit, saraf tepi, dan anggota gerak. Meskipun Indonesia telah mencapai eliminasi kusta tingkat nasional pada tahun 2000, kasus kusta masih terjadi di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi overdispersi pada kasus penderita kusta di Sulawesi Tenggara menggunakan metode Regresi Binomial Negatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian yang melibatkan analisis Regresi Binomial Negatif. Data kasus penderita kusta dikumpulkan dari sumber yang terpercaya, kemudian dilakukan analisis overdispersi dan pemodelan menggunakan metode Regresi Binomial Negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kepala keluarga dengan akses terhadap sanitasi yang layak merupakan variabel signifikan yang mempengaruhi jumlah kasus penderita kusta di Sulawesi Tenggara. Analisis Regresi Binomial Negatif berhasil mengatasi overdispersi pada data kasus kusta, memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang berkontribusi terhadap penyebaran penyakit ini. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan Regresi Binomial Negatif efektif dalam mengatasi overdispersi pada kasus penderita kusta di Sulawesi Tenggara. Temuan ini dapat menjadi referensi penting dalam upaya penanggulangan penyakit kusta dan memberikan kontribusi positif dalam pemahaman lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang memengaruhi penyebaran penyakit ini di wilayah tersebut.