Pengaruh Ekstrak Daun Ketul (Bidens Pilosa L.) terhadap Intensitas Serangan Hama Serangga Pada Tanaman Bayam Batik (Amaranthus Trocolor L.) - Silvani Monggego, Silvani Monggego; Sri Purwati, Sri Purwati; Zenia Lutfi Kurniawati, Zenia Lutfi Kurniawati (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Penggunaan pestisida kimia dalam pertanian seringkali membawa dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi ekstrak daun ketul sebagai pestisida nabati yang ramah lingkungan untuk mengendalikan serangan hama serangga pada tanaman bayam batik. Metode penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan desain acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi ekstrak daun ketul pada tanaman bayam batik, dan pengukuran intensitas serangan hama serangga dilakukan pada interval waktu tertentu setelah perlakuan diberikan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun ketul memiliki pengaruh signifikan terhadap intensitas serangan hama serangga pada tanaman bayam batik. Konsentrasi ekstrak daun ketul sebesar 60% menunjukkan efektivitas terbaik dalam mengendalikan serangan hama serangga. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi dalam pengembangan pestisida nabati yang ramah lingkungan dan efektif dalam mengendalikan serangan hama serangga pada tanaman