PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi kasus pada PT. Duta Albasy) - Ardi Kurniawan; Bayu Kurniawan; Rita Meiriyanti (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Kinerja karyawan merupakan aspek vital dalam kesuksesan sebuah perusahaan. Untuk mencapai kinerja yang optimal, faktor-faktor seperti disiplin kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir menjadi sangat penting. PT. Duta Albasy sebagai objek penelitian memiliki kebutuhan untuk memahami secara mendalam bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi kinerja karyawan di lingkungan kerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan di PT. Duta Albasy. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara variabel-variabel tersebut, diharapkan perusahaan dapat meningkatkan strategi manajemen sumber daya manusia mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuisioner yang disebarkan kepada 83 karyawan bagian produksi PT. Duta Albasy. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif disiplin kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Analisis regresi berganda juga mengonfirmasi hubungan yang signifikan antara variabel-variabel tersebut. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor seperti disiplin kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Duta Albasy. Rekomendasi diberikan kepada manajemen perusahaan untuk lebih memperhatikan dan meningkatkan faktor-faktor tersebut.