Konsep Karakteristik Profesional Guru Di Abad 21 - Andi Geerhand, Andi Geerhand; A.Fatma Hartini; Rosdiana (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Perkembangan pesat teknologi dan perubahan sosial dalam era Revolusi Industri 4.0 menuntut guru untuk memiliki karakteristik profesional yang sesuai dengan tuntutan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik profesional guru yang esensial dalam konteks pendidikan abad 21, menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik guru yang relevan meliputi adaptabilitas, kemampuan teknologi informasi dan komunikasi, kolaborasi, pemikiran kritis, kreativitas, empati, serta komitmen terhadap pembelajaran sepanjang hayat, yang menjadi kunci dalam menghadapi kompleksitas pendidikan modern. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pendekatan pembinaan profesional yang holistik dan berkelanjutan bagi para guru, serta pentingnya integrasi pengembangan keterampilan teknis dengan pembinaan sikap, nilai, dan pemahaman yang relevan dengan konteks pendidikan abad 21.