Pendapatan Asli Daerah (PAD) : Kunci Pertumbuhan Ekonomi yang Berkelanjutan - Shafwah, Rif'ah; Masradin, Masradin; Mukhtar, Afiah (Bisnis-Net, 2024)
Peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kota Makassar diharapkan dapat menjadi bagian dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sehingga tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menjalin hubungan antara PAD dan pertumbuhan ekonomi serta memperkuatnya dalam konteks pembangunan ekonomi daerah yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif regresi linier sederhana. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Makassar periode 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD Kota Makassar mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun, dengan pertumbuhan ekonomi juga bervariasi selama periode 2017-2021. Meskipun terdapat peningkatan PAD pada beberapa tahun tertentu, ketentuan dengan pertumbuhan ekonomi tidak selalu konsisten. Faktor-faktor seperti efisiensi penggunaan PAD, struktur belanja daerah dan kebijakan pembangunan mempengaruhi keterkaitan antara PAD dan pertumbuhan ekonomi. Rekomendasi untuk penelitian ini adalah melakukan evaluasi mendalam terhadap strategi pengelolaan PAD guna mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Kota Makassar, termasuk perencanaan dana yang efektif, kolaborasi sektor swasta, dan penguatan infrastruktur untuk memperkuat peran PAD dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang stabil dan inklusif.