Pengaruh Audit Tenure, Opinion Shopping, dan Pertumbuhan Perusahaan Pada Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Perkebunan dan Subsektor Tekstil yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Wibowo, Muhammad Prasetyo; Andri, Shofwan; Lubis, Ainun Yusriyah; Barus, Muhammad Joni (Bisnis-Net, 2024)
Opini audit going concern merupakan hal yang menjadi pertimbangan para pengguna laporan keuangan untuk mengambil keputusan dalam berinvestasi.  Opini audit going concern yang diterima oleh suatu perusahaan menunjukan bahwa adanya keraguan auditor akan kengsunagn hidup suatu perusahaan.Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh audit tenure, opinion shopping, dan pertumbuhan perusahaan terhadap penerimaan opini audt going concern pada perusahaan manufaktur subsektor perkebunan dan subsektor tekstil  tahun 2017-2018 yang terdaftar di BEI. Opini audit going concern merupakan peringatan awal (early warning) bagi para pengguna laporan keuangan guna menghindari kesalahan dalam pengambilan keputusan.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling.dengan menggunakan regresi logistik dengan jumlah sampel sebanyak 26 perushaan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Berdasrakan hasil penelitian ini menunjukan bahwa opini audit tahun sebelumnya secara signifikan berpengaruh positif terhadap penerimaan opii audit going concern. Sedangkan untuk variabel audit tenure, opinion shopping, dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern.