PERANCANGAN MODEL SISTEM PENILAIAN EVALUASI KINERJA KARYAWAN DIVISI HOUSEKEEPING HOTEL AMARTHAHILLS MENGGUNAKAN METODE 360 DEGREE FEEDBACK - Dewi, Fitriya Gemala; Suwondo, Ampar Jaya; Hariyanto, Krisnadhi (Bisnis-Net, 2024)
Penelitian dalam sistem kinerja karyawan dengan metode 360 derajat ini dimaksudkan untuk mengevaluasi kelebihan, kekurangan, peluang, dan ancaman untuk divisi Housekeeping di Hotel Amarthahills. Implementasi strategi feedback 360o pada divisi Housekeeping Hotel Amarthahills adalah menciptakan penilaian kinerja yang adil dan objekti serta bertujuan menetapkan sistem kinerja bagi karyawan dengan melibatkan berbagai pihak dalam merumuskan instrumen evaluasi di setiap tingkat yang terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode 360 derajat dimana metode ini merupakan sistem berbasis tujuan yang mengukur kinerja seseorang terhadap standar atau tujuan secara individu, sehingga setiap karyawan mempunyai uraian tugas dan spesifikasi pekerjaan yang jelas, terarah dan efektif. Metode 360 derajat ini melibatkan karyawan secara langsung melalui wawancara dan penyebaran kuesioner di Hotel Amarthahills. Hasil dari sistem kinerja ini dapat mengevaluasi untuk memisahkan pekerja satu dengan pekerja lain yang tidak memuaskan dan menyarankan untuk menurunkan posisinya dari sebelumnya. Kesimpulan dari hasil sistem penilaian kinerja dengan metode 360 derajat ini didapatkan bahwa nilai pengetahuan dan wawasan sebesar 13,39.