Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Revolusi Indutri 4.0: Penundaan Upah Karyawan PT.INTI - Sihaloho, Rebecca Putri; Harmen, Hilma; Simarmata, Rojelita Catrina; Syaputra, Irfandi; Satria, Muhammad Rayhan; Tamba, Jos Bram (Bisnis-Net, 2024)
Studi ini menyelidiki tantangan serius yang dihadapi PT INTI (Persero) dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM) dan pengelolaan upah karyawan, dengan fokus pada konsep-konsep MSDM, upah pekerja, dan era Revolusi Industri 4.0. Melalui pendekatan penelitian kepustakaan, analisis terhadap kondisi keuangan perusahaan dan dampak penundaan pembayaran gaji terhadap kesejahteraan karyawan dilakukan. Temuan menunjukkan bahwa penundaan pembayaran gaji mencerminkan kelemahan dalam pengelolaan sumber daya manusia, sementara upah yang tidak dibayar tepat waktu mengurangi motivasi dan produktivitas karyawan, merugikan perusahaan. Di era Industri 4.0, teknologi digital menjadi kunci untuk mengoptimalkan manajemen sumber daya manusia dan pengelolaan upah. Solusi yang disarankan meliputi restrukturisasi utang, adopsi teknologi digital dalam penggajian, pelatihan keterampilan digital bagi karyawan, dan memperkuat hubungan dengan serikat pekerja. Implikasi praktis dari temuan ini adalah meningkatkan kondisi keuangan, efisiensi operasional, adaptabilitas perusahaan, dan kesejahteraan karyawan dalam jangka panjang. Dengan demikian, studi ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang kompleksitas manajemen sumber daya manusia dan upah karyawan di tengah tantangan era Industri 4.0.