ANALISIS PERBANDINGAN PENJUALAN PADA PT. SIDO MUNCUL, TBK DENGAN PT. INDO FARMA, TBK - Fauziah, Ira; Muniarty, Puji (Bisnis-Net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui ada tidaknya perbedaan penjualan yang signifikan antara PT Sido Muncul Tbk dengan. PT Indo Farma Tbk. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian komparatif yaitu membandingkan keberadaan satu variabel atau lebih pada dua sampel yang berbeda, atau pada waktu yang berbeda. Metode pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi pustaka dengan sampel yaitu data penjualan PT Sido Muncul Tbk dan PT Indo Farma Tbk selama 11 tahun dari tahun 2012 sampai dengan 2022 dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria (1) Komponen data laporan keuangan perusahaan yang tersedia ada sesuai kebutuhan peneliti (2) Data ter up to date. Teknik analisis data dengan analisis uji Independent sample test yaitu untuk mengetahui adakah perbedaan relata yang bermakna antara dua kelompok bebas yang bersekala data interfal dari rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung = -0.021 dan nilai ttabel sebesar 2.306, dengan sig sebesar 0.984. artinya nilai t hitung lebih kecil dari nilai t tabel dan nilai sig lebih besar dari alpa sehingga dalam hal ini mencerminkan tidak ada perbedaan dan tidak signifikan Penjualan PT Sido Muncul Tbk dengan. PT Indo Farma Tbk.