Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stress Kerja terhadap Kinerja Karyawan Nusantara Optik Kota Malang - Ratnasari, Ike; Indarwati, Peni; Amirullah, Amirullah (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2024)
AbstractThis research aims to examine the influence of the work environment and work stress on employee performance. This research uses a survey method by distributing questionnaires to respondents who are Nusantara Optik employees, with the number of respondents studied being 34 people. Independent variables include work environment, work stress, while the dependent variable is employee performance. Data analysis was carried out using regression techniques to assess the extent to which these independent variables can predict employee performance. The results of this research show that work environment variables have a positive and significant effect on employee performance. Meanwhile, the work stress variable also has a positive and significant effect on the performance of Nusantara Optik employees.Key words: work environment, work stress, performance  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang merupakan karyawan Nusantara Optik, dengan Jumlah responden yang diteliti adalah 34 orang. Variabel independen meliputi lingkungan kerja, stres kerja, sementara variabel dependen adalah kinerja karyawan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi untuk menilai sejauh mana variabel-variabel independen tersebut dapat memprediksi kinerja karyawan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan variabel stress kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Nusantara Optik.Kata kunci: lingkungan kerja, stres kerja, kinerja