PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP MINAT BELI SEPEDA LISTRIK DI KECAMATAN PANDAAN - alfiah said; Linda Septiana Sari (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2024)
AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of Product Quality and Promotion on Interest un Buying Electric Bikes In Pandaan District. The type of research used is a quantitative type, which is an approach that emphasizes the analysis on numerical data that is processed by the multiple linear regression analysis method. Data processing is done using SPSS 25.0 for Windows. The population in this study were all electric bicycle consumers whose number was not counted, with sampling using the Naresh K Malhotra theory method, the research sample obtained was 60 respondents.  The results of this study indicate that partially the independent variables (Product Quality and Promotion) have a significant influence on buying interest, this is evidenced by the significance value of t (Product Quality = 0.001 and Promotion = 0.002) less than 0.05. Meanwhile, simultaneously the independent variables Product Quality (X1) and Promotion (X2) together have a significant effect on the buying interest variable (Y) as seen from the results of the F test which has an F-count value of 11.702 > 3.150 with a significance of 0.000 less than 0 ,05. The variable that has the dominant influence is Product Quality (X1), this is indicated by the regression coefficient value of the Product Quality variable (X1) = 0.354, thus indicating that the Product Quality variable (X1) has a significant dominant effect on the Purchase Interest variable (Y). Keyword : kualitas product, promotion, buying interest  AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk dan Promosi terhadap Minat Beli Sepeda Listrik di Kecamatan Pandaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif, yaitu pendekatan yang menekankan analisis pada data numerik yang diolah dengan metode analisis regresi linier berganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 25.0 for Windows. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen sepeda listrik yang jumlahnya tidak dihitung, dengan pengambilan sampel menggunakan metode teori Naresh K Malhotra, sampel penelitian yang diperoleh sebanyak 60 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel bebas (Kualitas Produk dan Promosi) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat beli, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi t (Kualitas Produk = 0,001 dan Promosi = 0,002) lebih kecil dari 0,05. Sedangkan secara simultan variabel bebas Kualitas Produk (X1) dan Promosi (X2) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Minat Beli (Y) yang terlihat dari hasil uji F yang memiliki nilai F hitung sebesar 11,702 > 3,150 dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Variabel yang mempunyai pengaruh dominan adalah Kualitas Produk (X1), hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi variabel Kualitas Produk (X1) = 0,354 sehingga menunjukkan bahwa variabel Kualitas Produk (X1) mempunyai pengaruh dominan yang signifikan terhadap variabel Minat Beli (Y).Kata kunci : kualitas produk, promosi, minat beli