PENGARUH BRAND IMAGE, HARGA, DAN FASHION LIFESTYLE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PAKAIAN SECOND THRIFTSHOP - Ahmad Zainuri; Syaifuddin Fahmi (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2024)
Abstract This study discusses the decision to purchase preloved clothing or better known as thrift products. The study in this study is a thriftshop in Malang Regency, East Java. The population used in this study are consumers who have purchased preloved clothing at the thriftshop, who visited within a period of 3 months. In this study, sampling used non-probability sampling, with a purposive sampling technique. The number of samples in this study was 70 respondents. The analysis tool used was multiple linear regression using the SPSS program. The results of the study were obtained from the results of the t-test that brand image, price and fashion lifestyle did not affect the decision to purchase preloved clothing. While the results of the F test together, both brand image, price and fashion lifestyle influenced the decision to purchase preloved clothing. The coefficient of determination seen in the adjusted R-squared value is 0.147 or brand image, price and fashion lifestyle influence the decision to purchase preloved clothing by 14.7%. The results of this study are expected to be a reference for thrift product business actors who will start a business or who are already in business. Keywords: brand image, price, fashion lifestyle, purchasing decisions AbstrakPenelitian ini membahas tentang keputusan pembelian pakaian preloved atau yang lebih dikenal produk thrift. Studi pada penelitian ini yaitu sebuah  thriftshop di kabupaten Malang Jawa Timur . Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen yang sudah membeli pakaian preloved di thriftshop, yang berkunjung dalam kurun waktu 3 bulan .Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling, dengan  teknik purposive sampling. Jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah 70 responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitan didapatkan dari hasil uji t bahwa brand image, harga dan fashion  lifestyle tidak berpengaruh terhdap keputusan pembelian pakaian preloved. Sedangkan hasil uji F secara bersama-sama baik brand image, harga dan fashion lifestyle berpengaruh terhadap keputusan pembelian pakaian preloved. Koefisien determinasi yang terlihat pada nilai adjusted R-squared adalah 0,147 atau brand image, harga dan fashion lifestyle mempengaruhi keputusan pembelian pakaian preloved  sebesar 14.7%. Hasil penelitian ini diharapkan bisa sebagai acuan bagi pelaku bisnis produk  thrift  yang akan mulai berbisnis maupun yang sedang berbisnis.Kata Kunci : brand image, harga, fashion lifestyle ,keputusan pembelian