Pemberdayaan Ekonomi Melalui Inklusi Keuangan - Alfarizi, Raihan Fatsa; Radiansyah, Ega; Royan, Affan Miftakhur (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Kegiatan pengabdian dalam konteks bank dan lembaga keuangan lainnya merupakan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pelayanan, pemahaman, dan pengembangan masyarakat terhadap berbagai aspek keuangan. Dalam kegiatan ini, berbagai program dan inisiatif dilakukan untuk memberikan edukasi, pelatihan, dan akses terhadap layanan keuangan kepada masyarakat, terutama yang kurang mampu atau kurang terlayani. Penelitian ini mengkaji berbagai aspek kegiatan pengabdian dalam konteks bank dan lembaga keuangan lainnya, termasuk strategi implementasi, dampak sosial, dan evaluasi keberhasilan program. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk wawancara dengan pihak terkait, survei, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian dalam ruang lingkup bank dan lembaga keuangan lainnya memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, peningkatan literasi keuangan, serta inklusi keuangan. Namun, tantangan seperti aksesibilitas, keberlanjutan program, dan keterlibatan aktif masyarakat masih perlu diatasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang peran bank dan lembaga keuangan dalam pembangunan masyarakat melalui kegiatan pengabdian. Implikasi praktisnya dapat membantu perancang kebijakan, praktisi, dan akademisi dalam merancang dan melaksanakan program pengabdian yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa depan.