Strategi Pengelolaan Keuangan sebagai Usaha Mikro: Studi Kasus Angkringan Hik Solo Cikarang - Athhar, Mashaza Dzihnni; Iskandar, Andika Nurul Nissa; Qultsum , Marwa Humaira; Maulida , Alliya; Firdausyiah , Salsabilla Mustika; Bulur, Yohana Elvisiansi (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memahami strategi pengelolaan keuangan angkringan sebagai usaha mikro. Angkringan ini merupakan usaha kecil yang telah beroperasi selama 19 tahun di Cikarang. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan pemilik angkringan untuk memahami cara mereka mengatur penerimaan, pengeluaran, serta menghadapi masalah keuangan seperti fluktuasi harga bahan baku dan perubahan minat pelanggan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa angkringan mengelola keuangan mereka dengan memanfaatkan tabungan pribadi sebagai modal usaha, tanpa mengandalkan pinjaman dari bank. Meskipun menghadapi tantangan finansial, angkringan tetap bertahan dengan strategi penghematan dan penyesuaian terhadap kondisi pasar.