Revitalisasi Pembelajaran di Sekolah Dasar : Pendekatan Inovatif melalui Teknologi, Permainan Edukatif, dan Keterampilan Pramuka di SDN Karangmulya 01 dan SDN Karangmulya 02 - Syahwildan, Muhamad; Suhendra, Suhendra; Widiastuti, Widiastuti (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Pendidikan di tingkat dasar merupakan fondasi penting dalam pengembangan intelektual dan karakter anak-anak. Pengabdian masyarakat ini mengeksplorasi upaya revitalisasi pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) 01 dan SD 02 Desa Karangmulya melalui pendekatan inovatif yang melibatkan teknologi, permainan edukatif, dan pengembangan keterampilan Pramuka. Metode pengabdian melibatkan survei, observasi kelas, dan wawancara dengan guru dan siswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran telah meningkatkan keterlibatan siswa dan memungkinkan akses ke sumber daya pendidikan yang lebih beragam. Permainan edukatif telah membantu meningkatkan motivasi belajar dan kreativitas siswa, sementara pengembangan keterampilan Pramuka telah memperkuat karakter mereka dan memberikan peluang pembelajaran di luar kelas. Kesimpulannya, pendekatan inovatif ini telah berhasil merangsang semangat belajar siswa dan memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih holistik di SDN 01 Karangmulya dan SDN 02 Karangmulya. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya berinvestasi dalam inovasi pendidikan untuk memenuhi tuntutan dunia modern dan mempersiapkan generasi muda dengan keterampilan yang relevan dan karakter yang kuat. Studi ini juga memberikan wawasan yang berharga bagi pengambil kebijakan pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif di tingkat dasar.