Pelatihan Microsoft Excel Pada Lulusan SMK 11 Maret Untuk Meningkatkan Kemampuan Administrasi Perkantoran - Anshor, Abdul Halim; Sarikun, Ahmad Nurdien; Pratama, Hendri; Rifqi, Ifan Aly; Susilo, Hendrik Ardhi; Rafiandi, Junian; Zakaria, Nur Fajar (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Faktor utama penyebab rendahnya kemampuan pengolah data siswa adalah kesulitan yang mereka hadapi saat menggunakan Microsoft Excel, yang merupakan salah satu program pengolah data. Tujuan dari kegiatan pelatihan adalah agar peserta memahami materi yang diberikan secara menyeluruh dan dapat menggunakannya di tempat kerja. Selain itu, mereka harus memiliki kemampuan untuk menggunakan Microsoft Excel. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penerapan di laboratorium komputer, tutorial (pendampingan) menggunakan modul Microsoft Excel 2010, diskusi, dan tanya jawab. SMK 11 MARET BEKASI adalah populasi siswa angkatan 2023 yang akan diwisuda, dan kegiatan ini dilakukan di Laboratorium sekolah. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan, diketahui bahwa dari 44 orang peserta, sebagian besar bersedia untuk mengikuti pelatihan tersebut. Dari 44 orang yang berpartisipasi, lima puluh empat persen mendapatkan nilai yang sangat baik, dua puluh lima persen mendapatkan nilai yang sangat baik, dan dua puluh lima persen mendapatkan nilai yang cukup