Limbah Rumah Tangga Minyak Jelantah Menjadi Peluang Kerjasama Bermanfaat Dengan Kepul Online - Jusdienar, Akka Latifah; Firdaus, Ahmad; Milisani, Meirna (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Minyak jelantah adalah minyak goreng bekas yang telah digunakan untuk menggoreng makanan. Setelah beberapa kali digunakan, minyak ini sering kali mengalami perubahan warna, bau, dan rasa, serta mengandung residu dari bahan makanan yang digoreng. Penggunaan minyak jelantah yang berulang-ulang dapat berbahaya bagi kesehatan karena dapat mengandung senyawa berbahaya seperti akrolein dan akrilamida, yang berpotensi menyebabkan berbagai penyakit. Minyak jelantah berasal dari berbagai jenis minyak bekas, seperti minyak jagung, minyak sayur, minyak samin, dan sebagainya. Karena minyak jelantah ini berbahaya, maka harus mendapatkan penanganan yang tepat agar tudak mencemari lingkungan. Untuk itu minyak jelantah ini dapat dijual kepada para pengepul yang mencintai lingkungan. Sosialisasi mengenai dampak dan pemanfaatan limbah minyak jelantah merupakan salah satu Upaya meningkatkan kesadaran Masyarakat terhadap lingkungan. Untuk mengelola minyak jelantah, beberapa tindakan yang bisa dilakukan antara lain: Daur Ulang Minyak jelantah dapat didaur ulang menjadi suatu produk lainnya. Pembuangan yang Aman dengan menhindari membuang minyak jelantah langsung ke saluran pembuangan. Minyak ini bisa menyebabkan penyumbatan dan pencemaran lingkungan. Sebaiknya kumpulkan minyak jelantah dalam wadah tertutup dan serahkan ke tempat pengumpulan yang sesuai. Penggunaan Kembali yang Aman yaitu jika ingin digunakan kembali, saring minyak jelantah untuk menghilangkan partikel-partikel sisa makanan. Namun, pastikan untuk tidak menggunakannya terlalu sering. Hasilnya minyak jelantah dapat didistribusikan kepada para pengepul atau biasa disebut dengan kepul Online, yaitu perusahaan yang peduli pada lingkungan sehingga minyak jelantah menjadi bermanfaat dan bernilai ekonomis. Jadi Kesimpulannya Masyarakat menjadi terbuka wawasannya karena sudah memperoleh informasi dan pemahaman dari narasumber dan diuraikan tentang pengumpulan minyak jelantah menjadi peluang bekerja sama dengan Kepul Online dalam hal pemanfaatan nilai ekonomis dari limbah minyak jelantah.