Peningkatan Lingkungan Desa Melalui Restorasi Masjid Dan Pengembangan Rumah Baca - Darma, Yuki Dwi; Parulian, Parulian; Pujiharta, Pujiharta (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Peningkatan lingkungan hidup pedesaan dapat dimulai dengan menjaga tempat- tempat ibadah dan menciptakan ruang baca. Inisiatif ini tidak hanya memiliki nilai budaya dan sosial, tetapi juga berkontribusi secara nyata terhadap pengembangan dan peningkatan kualitas hidup pedesaan. Salah satu aspek penting adalah meningkatkan minat baca, terutama di kalangan anak-anak. Di Desa Karangsari, Rumah Baca dan Mushola telah dibangun dekat Sekolah Dasar dan Kantor Kecamatan. Namun, pemeliharaannya kurang mendapatkan perhatian, mengakibatkan kondisi yang terbengkalai. Sasaran dari program ini adalah meningkatkan kualitas masyarakat melalui perbaikan fasilitas Mushola dan Rumah Baca untuk membantu kenyamanan beribadah dan menghidupkan kembali semangat membaca di kalangan anak-anak.