Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Warga Di Kelurahan Sicanang Kecamatan Medan Belawan - Ramadhan, Ali; Damanik, Rabukit (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Kegiatan pelatihan pembuatan minuman herbal instan di kelurahan Sicanang bertujuan untuk mengatasi permasalahan cuaca yang tidak menentu dan meningkatkan ekonomi ibu-ibu PKK. Pelatihan dilakukan dengan metode Service-Learning, melibatkan ibu-ibu PKK sebagai peserta yang belajar membuat minuman herbal instan yang lebih tahan lama dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Evaluasi dilakukan melalui partisipasi peserta, kualifikasi pembicara, umpan balik, dampak langsung, dan ketersediaan sumber daya. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta dampak positif ekonomi dan sosial bagi masyarakat di kelurahan Sicanang. Pelatihan ini memberikan inovasi dalam pengolahan hasil pertanian lokal, meningkatkan nilai jual produk, dan menjadi alternatif peningkatan ekonomi. Sebagai upaya berkelanjutan, pelatihan ini menginspirasi kreativitas dan inovasi di kalangan ibu-ibu PKK, serta memberikan bekal keterampilan untuk masa depan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan ekonomi tetapi juga memperkuat komunitas lokal dalam memanfaatkan potensi alam secara berkelanjutan.