GAMBARAN KEJADIAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DALAM PEMERIKSAAN TRIPLE ELIMINASI PADA IBU HAMIL DI SIDOARJO - Galuh Destika Rahmadhanti; Farida Fitriana; Ivon Diah Wittiarika (Klinikal Sains : Jurnal Analis Kesehatan, 2024)
Ibu hamil merupakan salah satu dari populasi yang berisiko tertular penyakit menular seksual seperti Human Immunodeficiency Virus (HIV), Sifilis, dan Hepatitis B. Risiko penularan dari ibu ke anak untuk penyakit HIV/AIDS adalah 20-45%, untuk Sifilis adalah 69-80%, dan untuk Hepatitis B adalah lebih dari 90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kasus penyakit menular seksual pada ibu hamil di Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di seluruh Puskesmas Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2023. Sampel Penelitian ini adalah data pemeriksaan triple eliminasi pada K1 ANC di seluruh Puskesmas Kabupaten Sidoarjo Tahun 2023 (populasi total). Hasil penelitian menunjukkan kelompok usia 20-35 tahun adalah yang terbanyak pada ibu hamil HIV (87,5%), sifilis (90,0%), dan Hepatitis B (79,0%) Ibu hamil yang tidak bekerja adalah yang terbanyak pada penderita HIV (82,5%), sifilis (90,0%), dan hepatitis B (67,4%). Berdasarkan jumlah paritas ibu nullipara adalah yang terbanyak pada ibu HIV (46,3%), ibu sifilis terbanyak pada kelompok primipara (60,0%), HBsAg terbanyak pada kelompok primipara (41,7%). Usia kehamilan terbanyak pada ibu hamil dengan HIV adalah ≥25 minggu (47,5%), ibu hamil dengan sifilis terbanyak pada ≤ 12 minggu dan ≥25 minggu (40%), ibu hamil dengan hepatitis B terbanyak pada usia kehamilan 13-24 minggu (33,8%). Kesimpulannya usia, pekerjaan, jumlah paritas, dan usia kehamilan adalah karakteristik pada ibu hamil yang melakukan pemeriksaan triple eliminasi di puskesmas di Sidoarjo.