Bahasa dan Ideologi dalam Iklan Skincare Garnier Brand Ambassador Tiara Andini pada Media Youtube: Sebuah Kajian Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough - Tarigan, Agriva Randika; Simanjuntak, Febrina Angelica; Malau, Sepriyani; Manullang, Trivani Laura; Siregar, Mustika Wati (Artikulasi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara bahasa dan ideologi dalam iklan skincare Garnier. Penelitian ini menganalisis konstruksi bahasa dalam iklan untuk mengungkap bagaimana ideologi tentang kecantikan dan perawatan kulit tercermin dalam pesan-pesan yang disampaikan. Pendekatan yang digunakan teori Norman Fairclough dengan meninjau tiga yaitu dimensi teks (analisis struktur, analisis makna, analisis implikasi teks), dimensi dikursus (analisis formasi diskursus, analisis representasi, analisis intertekstualitas), dan dimensi praktik sosial (analisis posisi sosial, analisis praktik sosial, analisis perubahan sosial). Sedangkan ideologi menganalisis teks kalimat dan artis sebagai brand ambassadornya. Adapaun data penelitian ini adalah iklan skincare Garnier di media YouTube. Hasil dari penelitian ini memaparkan makna dibalik penggunaan bahasa dan ideologi dalam iklan.