FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB R KOTA BUKITTINGGI - Maria Mirdatul Fadillah (JAKIA : Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 2024)
Kecemasan adalah gangguan perasaan yang ditandai dengan perasaan ketakutan atau khawatiran yang mendalam dan berkelanjutan. Gangguan kecemasan pada ibu hamil di negara maju mencapai 10% sedangkan di negara berkembang mencapai 25% dan untuk Indonesia gangguan kecemasan pada kehamilan berkisar 28,7 %. Banyak hal menjadi penyebab kecemasan ibu hamil selama trimester III baik itu factor internal maupun eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor Yang mempengaruhi kecemasan Ibu Hamil Trimester III di PMB Rita Kota Bukittinggi tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada Agustus s/d September di PMB Rita Kota Bukittinggi Tahun 2022. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di PMB Rita sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel secara total sampling yaitu sebanyak 30 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis univariat sebanyak 18 (60%) ibu dengan kecemasan sedang-berat, 12 (40%) kecemasan ringan, ibu dengan usia beresiko sebanyak 17 (56,7%), tidak beresiko sebanyak 13 (43,3%), ibu dengan pendidikan rendah dan tinggi sebesar 15 (50%), ibu dengan paritas primigravida dan ibu multigravida 15 (50%), ibu yang tidak mendukung 16 (53,3%) dan 14 (46,7%) yang mendapat dukungan. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan usia dengan kecemasan ibu hamil TM III dengan p-value 0,013 < 0,05 dan nilai OR= 10,500, tidak terdapat hubungan Pendidikan dengan kecemasan ibu hamil TM III dengan p-value 0,062 > 0,05 dan nilai OR= 6,000, terdapat hubungan paritas dengan kecemasan ibu hamil TM III dengan pvalue 0,009.