PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM BURAS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJAR BARU KABUPATEN TULANG BAWANG - Supartini; Iis Tri Utami (JAKIA : Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 2024)
Anemia merupakan  kondisi dimana kadar Hb berada di bawah normal. Dalam kehamilan dianggap sebagai salah satu faktor resiko bagi ibu dan janin dan juga berhubungan dengan peningkatan insidensi mortalitas dan morbiditas ibu dan bayi, Riskesdas 2018 mendapatkan anemia terjadi pada 48,9% dengan persetase terbesar pada usia 15-24 tahun. Pengobatan alternatif untuk mengatasi anemia dapat memberikan terapi non farmakologis yaitu telur ayam buras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam buras terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di wilayah Kerja Puskesmas Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2021. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan metode pendekatan pretest dan posttest control group design. Populasi dalam penelitian adalah semua ibu hamil Trimester III yang mengalami anemia di Puskesmas Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang  pada bulan Januari tahun 2021 sejumlah 43 orang. Sampel 36 orang. Analisis bivariat menggunakan uji t Independen. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum konsumsi telur ayam buras pada kelompok intervensi adalah 9,9 gr/dl, sesudah konsumsi telur ayam buras adalah 11,9 gr/dl, rata-rata kadar hemoglobin sebelum diberi tablet Fe adalah 9,9 gr/dl, sesudah diberi tablet Fe adalah 11,2 gr/dl, rata-rata peningkatan kadar Hb setelah pemberian telur ayam buras pada kelompok intervensi adalah 2,0 gr/dl. Rata-rata peningkatan kadar Hb pada kelompok kontrol adalah 1,2 g/dl. Ada pengaruh pemberian telur ayam buras terhadap kadar Hb pada ibu hamil yang mengalami anemia di Puskesmas Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang  Tahun 2021.  Saran pada petugas kesehatan agar dapat mengoptimalkan penyuluhan mengenai konsumsi telur ayam buras guna meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.