REVOLUSI TEKNOLOGI: IMPLEMENTASI MUSEUM TEKNOLOGI DALAM MENCIPTAKAN PARIWISATA INTERAKTIF DI ERA SOCIETY 5.0 - NABILLAH, SALSA; SUMITRA, NAUFAL RABBANI; ROHIMAH, IMA (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2024)
Di era revolusi industri dan society 5.0, perkembangan teknologi mengalami kemajuan yang signifikan dan mengubah lanskap di berbagai sektor, termasuk pariwisata. Namun jika ditinjau dari sektor pariwisata, museum menghadapi tantangan dalam menarik minat generasi Z yang hidup dalam era digitalisasi. Inovasi diperlukan untuk meningkatkan daya tarik dan keterlibatan pengunjung. Dengan penerapan Virtual MuseTech (Museum Technology) yang menggabungkan teknologi seperti Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR), panduan digital, dan interaksi multimedia. Melalui penerapan teknologi ini, pengunjung dapat memiliki pengalaman yang lebih interaktif di museum dan mengeksplorasi artefak secara virtual. Panduan digital yang tersedia dapat diakses melalui aplikasi seluler dengan memberikan informasi tambahan tentang koleksi museum, sementara interaksi multimedia seperti layar sentuh menyediakan konten tambahan seperti video dan suara untuk meningkatkan pemahaman pengunjung tentang artefak yang dipamerkan. Dengan mengintegrasikan teknologi canggih ini, Virtual MuseTech (Museum Technology) diharapkan dapat meningkatkan minat dan pengalaman pengunjung dalam mengeksplorasi warisan budaya yang disajikan oleh museum. Usaha ini penting untuk memastikan relevansi dan daya tarik museum di era yang terus berkembang. Virtual MuseTech (Museum Technology) tidak hanya menciptakan pengalaman yang lebih menarik, tetapi juga membuka peluang baru untuk edukasi dan pengembangan konten yang lebih interaktif. Dalam konteks globalisasi, teknologi semacam ini memungkinkan museum untuk tetap menjadi pusat pariwisata dan pembelajaran yang relevan bagi semua kalangan masyarakat. Kata kunci: Augmented Reality (AR), Museum, Pariwisata, Society 5.0, Virtual Reality (VR).