STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS SENI PERTUNJUKAN DI KAWASAN TAMAN ARENA REMAJA KOTA JAMBI - SANTOSO, ADY (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2024)
Strategi pengembangan pariwisata berbasis seni pertunjukan adalah bentuk gagasan aktual terhadap tantangan realitas sosial yang ada di tengah masyarakat Indonesia. Provinsi Jambi yang memiliki kekayaan akan keanekaragaman seni pertunjukan tradisi seperti teater rakyat, seni musik, hingga seni tari adalah potensi yang dapat dijadikan sebagai bagian dari pengembangan strategi kepariwisataan berbasis seni pertunjukan. Kota Jambi yang merupakan ibu kota Provinsi Jambi adalah pusat dari berbagai aktifitas masyarakat yang terdapat di Provinsi Jambi. Sebagai ibu kota provinsi, penyediaan ruang terbuka hijau menjadi salah satu aspek yang dibutuhkan bagi masyarakat perkotaan. Taman Arena Remaja Kota Jambi adalah ruang terbuka hijau yang didalamnya terdapat fasilitas panggung seni sebagai fasilitas pendukung bagi masyarakat dalam melakukan berbagai aktifitas. Penelitian ini berangkat dari potensi fasilitas panggung seni yang terdapat di Taman Arena Remaja Kota Jambi sebagai wahana pengembangan kepariwisataan berbasis seni pertunjukan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini berupa bentuk kegiatan seni pertunjukan yang telah dilaksanakan dengan menggunakan fasilitas panggung seni sebagai bagian dari strategi pengembangan kepariwisataan di Taman Arena Remaja Kota Jambi yang berbasis seni pertunjukan. Kesimpulan yang didapatkan bahwa keberadaan fasilitas panggung seni di Taman Arena Remaja Kota Jambi adalah keunggulan fasilitas yang kemudian perlu untuk lebih dioptimalkan lagi dengan mengagendakan acara-acara seni pertunjukan di fasilitas panggung seni tersebut secara rutin dan berkala sebagai bagian dari keberlanjutan dan keberlangsung kepariwisataan di Taman Arena Remaja Kota Jambi. Kata kunci: Seni Pertunjukan, Strategi Pengembangan Pariwisata, Ruang Terbuka Hijau, Taman Arena Remaja Kota Jambi