THE ROLE OF STRATEGIC LEADERSHIP AND INNOVATION TO DEVELOP SUSTAINABLE COMPETITIVE ADVANTAGE : A LITERATURE REVIEW - Sazly, Syukron; Andriani, Ria; Harun, Muhamad; Herlan, Hasta (Jurnal Comparative: Ekonomi dan Bisnis, 2024)
ABSTRAKMemiliki keunggulan kompetitif yang berkelanjutan adalah aspek krusial dalam meraih keberhasilan dalam dunia bisnis. Tanpa keunggulan tersebut, sebuah perusahaan akan menghadapi kesulitan dalam membedakan dirinya dari pesaingnya dan berpotensi mengalami kemunduran. Faktor-faktor seperti kepemimpinan strategis dan keberhasilan dalam berinovasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan mencapai keunggulan tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi dampak dari kepemimpinan strategis dan inovasi terhadap keunggulan bersaing perusahaan, dengan mengembangkan sebuah model konseptual yang nantinya akan diuji secara empiris dalam penelitian lanjutan. Melalui telaah literatur dan analisis terhadap penelitian-penelitian sebelumnya yang telah dipublikasikan dalam jurnal-jurnal nasional maupun internasional yang terindeks dalam Google Scholar dan Scopus, penulis menggunakan metodologi kualitatif dalam merumuskan hipotesis-hipotesis yang relevan. Dari model hubungan yang diusulkan, terlihat bahwa baik kepemimpinan strategis maupun inovasi memiliki kontribusi yang penting dalam mencapai keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Kata Kunci : Strategic Leadership, Innovation ,  Competitive Advantage.   ABSTRACTHaving a sustainable competitive advantage is a crucial aspect in achieving success in the business world. Without these advantages, a company will face difficulty in differentiating itself from its competitors and potentially experience setbacks. Factors such as strategic leadership and success in innovation have a significant influence on the success of achieving this excellence. This research aims to explore the impact of strategic leadership and innovation on a company's competitive advantage, by developing a conceptual model which will later be tested empirically in further research. Through literature review and analysis of previous research that has been published in national and international journals indexed in Google Scholar and Scopus, the author uses qualitative methodology in formulating relevant hypotheses. From the proposed relationship model, it appears that both strategic leadership and innovation have an important contribution in achieving sustainable competitive advantage. Keywords: Strategic Leadership, Innovation ,  Competitive Advantage