Relasi Islam dan Budaya Lokal: Studi tentang Ritual Pengobatan Mongunom Manginano pada Masyarakat Buol - Nugroho, Fajar (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2024)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara Islam dengan budaya lokal, dalam hal ini adalah ritual pengobatan mongunom manginano pada masyarakat Buol. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus, merupakan suatu upaya penyelidikan terhadap fenomena kontemporer dalam konteks kehidupan nyata. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan mulai dari observasi, wawancara, dokumentasi, dan rekaman arsip serta sumber penunjang lainnya berupa buku dan artikel. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah mongunom manginano merupakan suatu ritual pengobatan tradisional yang dituturkan secara turun-temurun dan memiliki ciri khas yakni menggunakan simbol buaya dalam proses ritualnya. Kepercayaan masyarakat Buol terhadap ritual pengobatan mongunom manginano merupakan bentuk upaya terakhir untuk mencari kesembuhan, setelah melalui upaya medis namun belum berhasil. Prosesi ritual pengobatan mongunom manginano dalam pelaksanaannya menggunakan doa-doa yang dipanjatkan kepada Allah SWT. Ritual pengobatan mongunom manginano yang memiliki makna menyembuhkan orang yang sakit dan mewarisi serta melestarikan nilai-nilai leluhur sebagai suatu warisan sejarah.