PERAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KEMATANGAN EMOSI REMAJA DI DESA TANJUNG ALAM KECAMATAN SEI DADAP KABUPATEN ASAHAN - Sekar Pandini Aulia; Lahmuddin (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2024)
Perkembangan emosi yang terjadi pada masa remaja bertepatan dengan puncak emosi. Remaja seringkali menunjukkan perilaku yang tidak pantas karena regulasi emosinya yang cenderung tidak stabil. Tujuan dari peninjauan ini adalah untuk mengetahui peran para orang tua dalam membentuk pembinaan generasi muda di Kota Tanjung Alam, Kawasan Sei Dadap, Rezim Asahan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan deskriptif. Berikut temuan penelitian ini: (1) Orang tua di Desa Tanjung Alam Kecamatan Sei Dadap Kabupaten Asahan telah berusaha menjadi orang tua yang baik dengan selalu memberikan nasihat kepada anaknya; (2) remaja yang tidak mampu mengendalikan emosi menyebabkan ia terus menerus bertengkar dengan orang tuanya; dan (3) orang tua di Desa Tanjung Alam Kecamatan Sei Dadap berperan sebagai pendidik, pemberi semangat, teman, dan konselor.