Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Bola Volly Melalui Metode Bermain Dengan Bola Plastik Pada Siswa Kelas V di SD Kenotan Kecamatan Adonara Tengah Kabupaten Flores - Yeremias Mamu Sare (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatan hasil belajar passing atas melalui metode bemain dengan bola plastik pada siswa kelas V di SD Kenotan Kecamatan Adonara Tengah Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas(PTK). Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Kenotan Kecamatan Adonara Tengah Kabupaten Flores Timur tahun ajaran 2023/2024. Subjek pada penelitian ini siswa kelas V di SD Kenotan tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 13 Orang yang terbagi atas 6 siswa putra dan 7 siswa putri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui tes dan pengukuran kemampuan passing atas dari observasi dan proses kegiatan pembelajaran. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II dari cara bermain passing atas bola voli metode bola plastik . Pada siklus I untuk rata-rata nilai diperoleh nilai sebesar 62.61% kemudian meningkat di siklus II menjadi 77% dengan kategori baik.