PENINGKATAN KEMAMPUAN AKURASI SMASH BOLA VOLI DENGAN METODE TARGET GAMES PADA EKSTARKURIKULER SMA NEGERI 1 PRAYA BARAT DAYA - Zakir Burhan; Agus Nulhadi; L.Hasan Ashar (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan akurasi smash bola voli dengan metode target games pada siswa ekstarkurikuler SMA Negeri 1 Praya Barat Daya. Desain penelitian ini menggunakan model Kurt Lewin dalam 2 siklus dan disetiap siklus terdapat 2 pertemuan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan & observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa ekstarkurikuler SMA Negeri 1 Praya Barat Daya yang berjumlah 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan akurasi smash bola voli dengan metode target games pada siswa ekstarkurikuler SMA Negeri 1 Praya Barat Daya mengalami peningkatan, yaitu dari Hasil tes siklus I kategori baik sekali 0 siswa atau 0%, baik 1 siswa atau 3,23%, sedang 10 siswa atau 32,25%, kurang 9 siswa atau 29,03% dan kurang sekali 11 siswa atau 35,48%. Pada siklus II kategori baik sekali 6 siswa atau 19,35%, baik 18 siswa atau 58.06%, sedang 3 siswa atau 9,68%, kurang 2 siswa atau 6,45% dan kurang sekali 2 siswa atau 6,45%. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus II secara klasikal telah mencapai indikator keberhasilan sebesar 77,42% pada kategori baik dan baik sekali.