PERBANDINGAN KETEPATAN SASARAN ANTARA SERVICE ATAS DAN SERVICE BAWAH DALAM PERMAINAN VOLLY BALL PADA SISWA SMPN 4 DOMPU - Linda Susila; Taufiq Hidayat; Muhlas Ade Putra (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2024)
Permainan volley ball merupakan permainan yang membutuhkan teknik dan kemampuan dasar dalam bermain, lebih khususnya kemampuan melakukan service, baik service atas maupun service bawah. Dalam hal ini teknik-teknik dasar yang dimiliki ketika melakukan Service, baik service atas maupun service bawah merupakan hal yang menopang kelincahan dalam bermain. Masalah yang dijawab ini adalah apakah ada perbedaan ketepatan sasaran antara service atas dan service bawah dalam permainan volley ball pada siswa putra kelas VIII SMPN 4 Dompu. Dan tujuan dari penelitiannya adalah untuk mengetahui teknik servis yang mempunyai ketepatan yang baik dan efektif, antara service atas dengan service bawah dan untuk membandingkan ketepatan antara service atas dengan service bawah yang lebih signifikan. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian non eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Untuk pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data diperoleh dari data tes T-hitung yaitu 19,9 sedangkan T-tabel dengan taraf signifikan 0,05 atau 5% maka T-tabel nilainya sebesar 2,12. Maka terlihat dari nilai T-tabel menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara ketepatan sasaran service atas dengan service bawah dalam permainan volley ball pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 4 Dompu. Maka hipotesis yand diajukan menyatakan di terima