PENGARUH METODE LATIHAN FOOTWORK DAN SHADOW TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN BULUTANGKIS - Ardo Yulpiko Putra; M. Hasahatan Lubis (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingkat kelincahan para pemain masih tergolong rendah dan lemah yang terlihat dari belum mampunya para pemain melakukan gerakan yang cepat dan tepat pada saat membawa bola jauh dari jangkauannya, karena suatu hal. kurangnya waktu pembinaan dan pelatihan serta tidak adanya program pelatihan untuk meningkatkan ketangkasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan gerak kaki dan bayangan terhadap kelincahan pemain bulu tangkis PB Madani Suka Maju u-15 Kec. Tambusai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain bulu tangkis PB Madani Suka Maju u-15 Kec. Tambusai berjumlah 20 siswa dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan analisis uji normalitas dengan metode Lilliefors, homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji t independen. Dari hasil penelitian ini analisis uji hipotesis Latihan Footwork dan Shadow dilakukan perhitungan statistik sesuai rumus yang digunakan (uji t independen) diperoleh thitung (1,719) > ttabel (1,943) Berdasarkan skor tersebut maka H0 diterima dan Ha ditolak, dengan demikian dapat dikatakan : “Tidak ada perbedaan pengaruh Metode Latihan Footwork dan Metode Latihan Ketangkasan Bayangan pada pemain bulutangkis PB Madani Suka Maju u-15 Kec. Tambusai. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Metode Latihan Footwork berpengaruh signifikan terhadap kelincahan pemain bulutangkis kecamatan PB Madani Suka Maju u-15. Tambusai, Metode Latihan Bayangan dapat meningkatkan ketangkasan pemain bulutangkis kecamatan PB Madani Suka Maju u-15. Tambusai, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode latihan footwork dan metode latihan bayangan terhadap kelincahan pemain bulutangkis PB Madani Suka Maju u-15 Kec. Tambusai dengan hasil thitung (1,719) > ttabel (1,943).