The Relationship Between E-Sport Addiction To Pjok Learning Outcomes Of SMP Negeri 4 Rambah Hilir Students - Ardo Yulpiko Putra; Carles Ritonga (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2024)
Kecanduan game online merupakan suatu perilaku dimana seseorang secara terus menerus menghabiskan waktunya untuk bermain game online tanpa dapat mengendalikan dirinya untuk berhenti bermain sehingga berdampak negatif pada dirinya. Remaja yang kecanduan game online akan mengalami berbagai dampak negatif seperti menurunnya prestasi akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecanduan e-sports dengan hasil belajar PJOK siswa SMP Negeri 4 Rambah Hilir.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII dan VIII yang berjumlah 48 siswa. Sampel penelitian menggunakan kuota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang sesuai kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan analisis uji korelasi rank spearman. Hasil analisis diperoleh nilai p-value (0,000) dan nilai korelasi (-0,761). Artinya terdapat hubungan yang sangat kuat dan tidak searah antara kecanduan game online dengan hasil nilai PJOK siswa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi skor kecanduan game online maka semakin rendah skor PJOK. Sebaliknya jika skor kecanduan game online rendah maka skor PJOK tinggi.