Pendekatan Kolaboratif PkM Dosen Teologi Membekali Presbiter dan Mendampingi Ekonomi Jemaat di Amanuban Timur - Djawa, Maya; Nuban Timo, Ebenhaizer I.; Hawu Haba, Yuda D. (Devotion: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) adalah salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh dosen dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh Dosen Teologi dari Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang dan Universitas Kristen Artha Wacana (UKAW) Kupang. Melalui pendekatan kolaboratif, kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pembekalan kepada para presbiter di Klasis Amanuban Timur serta melakukan pendampingan terhadap kios binaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan pendidikan masyarakat dan konsultasi, dengan melibatkan narasumber dari berbagai latar belakang akademis dan praktisi di lapangan. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada tanggal 25 September 2023 di Jemaat Arit Biito, Klasis Amanuban Timur, Kabupaten Timor Tengah Selatan, dan melibatkan peserta dari jemaat-jemaat di wilayah Klasis Amanuban Timur. Hasil kegiatan PkM ini mencakup pembekalan para presbiter dengan materi tentang spiritualitas pelayanan, sejarah Gereja di Amanuban Timur, dan signifikasi pengakuan iman bagi pelayanan ibadah. Selain itu, dilakukan juga pendampingan terhadap kios binaan untuk membantu meningkatkan ekonomi jemaat. Kegiatan ini menegaskan pentingnya peran lembaga pendidikan tinggi dalam mendukung pengembangan jemaat yang merupakan bagian dari masyarakat melalui PkM, serta memperkuat hubungan antara lembaga pendidikan dengan masyarakat dan gereja.