ANALISIS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) MAKANAN DI KABUPATEN CIAMIS MENGGUNAKAN SMARTPLS 3.0 - R Gamar Pratama Kusuma N; Maman Hilman; Nugraha Kusuma Ningrat (Jurnal Industrial Galuh, 2024)
Penurunan asset dan omzet IKM di Kabupaten Ciamis pada tahun 2024 disebabkan kurangnya kepekaan terhadap revolusi Industri 4.0, sehingga sulit untuk beradaptasi dengan tuntutan perubahan pada situasi tersebut. Tujuan penelitian untuk menentukan pengaruhkompetensi SDM, dan penguasaan teknologi terhadap kinerja serta dampaknya terhadap daya saing IKM makanan, serta memperbaiki manajemen mutu guna meningkatkan daya saing IKM makanandi Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori. Penentuan sampel digunakan teknik random sampling serta analisis data menggunakan analisis jalur melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi SDM memiliki pengaruh sebesar 30.70% terhadap kinerja, penguasaan teknologi memiliki pengaruh sebesar 43.09% terhadap kinerja, dan pengaruh kinerja terhadap daya saing adalah sebesar 70.50%. Adapun besarnya persentase penguasaan teknologi dapat dijelaskan oleh kompetensi SDM adalah sebesar 69.0%, sedangkan kinerja dapat dijelaskan oleh kompetensi SDM dan penguasaan teknologi sebesar 74.1%, dan besarnya daya saing IKM makanan di Kabupaten Ciamis dapat dijelaskan oleh kinerja sebesar 71.3%. Perencanaan dan pelaksanaan perbaikan mutu daya saing IKM di Kabupaten Ciamis dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pekerja baik secara individu maupun tim melalui diklat, bimbingan teknis, dan melalui pembelajaran langsung.