ANALISIS PEMELIHARAAN MESIN PRODUKSI DENGAN METODE RCM (Reliability Centered Maintenance) Pada PT. Surya Agrolika Reksa - Irfan Faris Rudiana; Enjang Nursolih; Yulia, Lia (Jurnal Industrial Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemeliharaan sistem yang terjadi di PT. Surya Agrolika Reksa. Untuk mengetahui dan menganalisis pemeliharaan mesin produksi dengan menggunakan RCM (Reliability Centered Maintenance). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode RCM (Reliability Centered Maintenance). Metode ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pemeliharaan mesin produksi. Alat analisis yang digunakan yaitu Preventive Maintenance dan corrective maintenance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan antara kerusakan mesin dari perusahaan dengan menggunakan metode RCM (Reliability Centered Maintenance) yaitu sebesar 27 kali kerusakan yang dialami setiap mesin dengan selisih downtime sebanyak 499 jam. Sehingga biaya pemeliharaan mesin produksi masih terlalu tinggi.